JA越後さんとう みのるくんブログ

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2017年7月28日
カテゴリー:みのるくん、出雲崎クッキング教室

夏らしい暑さになってきたね!

家庭菜園でトマトが採れすぎてメニューに困ってるおうちはないかな~?

たまには和風のトマトスープはどう?「トマトのすまし汁」を紹介するよIMG_4857

≪トマトのすまし汁≫

材料 4人分 1人分のエネルギー40kcal

トマト 1個
エノキダケ 1/2袋
干しシイタケ 2枚
卵 1個
葉ネギ 2本
●だし汁+シイタケの戻し汁 500ml
●しょうゆ 小さじ1
●塩 小さじ1/2

 

≪作り方≫

トマトはざく切りにする。
エノキダケは根元を切り落とし、三等分する。
干しシイタケは、戻して薄切りにする。
葉ネギは、小口切りにする。

鍋にだし汁とシイタケの戻し汁、きのこ類を入れて火にかける。
沸騰後1~2分煮たら、トマト、調味料を加える。
再度沸騰したら、溶き卵を流し入れる。

器に盛り付け、葉ネギを散らす。

☆★☆できあがり☆★☆

お好みでタバスコやラー油で辛みをつけるのもオススメだよ!

レシピ出典:出雲崎クッキング教室