JA越後さんとう みのるくんブログ

JA越後さんとう みのるくんブログ

2017年5月11日
カテゴリー:みのるくん、出雲崎クッキング教室

さんとうの田んぼが青くなってきたね!
出雲崎クッキング教室でおいしそうなレシピを教えてもらってきたから、
紹介するね

焼き野菜の味噌だれ♪

焼き野菜の味噌だれ♪

≪焼き野菜の味噌だれ≫

材料 4人分 1人分のエネルギー82kcal

キャベツ 3枚
にんじん 1/3本
たまねぎ 1/2個
しめじ 1/2個
ジャガイモ 1個
バター 大さじ1/2
●みそ 20g
●白練りごま 大さじ1
●砂糖 大さじ1/2
●みりん 小さじ1
●酒 大さじ1/2

 

≪作り方≫

①キャベツはざく切り、にんじんはいちょう切り、
玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。
じゃがいもは1cm幅に輪切りする。

②●の調味料はすべて合わせておく。

③フライパンにバターをしき、キャベツ、にんじん、
たまねぎ、しめじ、じゃがいもの順に乗せる。

④合わせた調味料を上からかけ、ふたをして火にかけて、
野菜がやわらかくなるまで蒸し焼きにする。

☆★☆できあがり☆★☆

野菜を切ったら合わせたタレをかけるだけのお手軽料理だよ!
肉や魚を一緒に焼いてもいいよ
JA越後さんとう広報誌『てん・てん・てん』5月号の『サバ缶のナゲット』と
一緒に作ってみてね

レシピ提供:出雲崎クッキング教室