JA越後さんとう みのるくんブログ

JA越後さんとう みのるくんブログ

2022年11月29日
カテゴリー:みのるくん

大根とちくわのカレー炒め

やってきました冬大根の季節選ぶときは、ハリとツヤがあってずっしりと重いものが瑞々しくて美味しいよ!おでんに煮つけ、お味噌汁や鍋の具材にヘビーユースな便利食材だけど、中途半端に少し余っちゃってるな~ってことあるよね?そんな時は、ちゃちゃっと炒めて一品になる「大根とちくわのカレー炒め」にするのはどう?お弁当のおかずにもいいねJA越後さんとうホームページ総務部門情報にもアクセスしてね!

≪大根とちくわのカレー炒め≫ 4人分 1人分のエネルギー 65kcal

大根      5cm
ニンジン    1/3本
タケノコ水煮  60g
焼きちくわ   1本
油       大さじ1
カレー粉    1/3
しょうゆ    小さじ1
みりん     大さじ1

≪作り方≫

大根、ニンジンは皮を剥き、いちょう切りにする。
タケノコもいちょう切りにする。ちくわは斜めに薄切りにする。

フライパンに油を熱し、大根を炒める。
大根が好き通ってきたらニンジンを加えて炒める。
タケノコ、ちくわ、調味料を加え、汁気が無くなるまで炒める。

 

☆★☆できあがり☆★☆

先生より:

柔らかめが好きな方は、野菜を下茹でしてから調理すると良いでしょう。
カレー粉はお好みで調節してください。