JA越後さんとう みのるくんブログ

JA越後さんとう みのるくんブログ

2022年8月29日
カテゴリー:みのるくん

ゴーヤチップス

まだまだ残暑が続く9月。ゴーヤを食べて乗り切ろう!ゴーヤには高血圧・むくみ予防に欠かせない「カリウム」や、「ビタミンC」、「葉酸」が含まれているよ。ちなみにゴーヤの苦みは「モモルデシン」といって、食欲を増進する働きがあるんだってただ、モモルデシンは胃液の分泌を促すから、食べすぎると分泌過多で胃が痛むことも!ほどほどに食べよう広報誌『てん・てん・てん』9月号では「マーボー春雨」のレシピも紹介中JA越後さんとうホームページ総務部門情報にアクセスしてね!

≪ゴーヤチップス≫ 4人分 1人分のエネルギー 49kcal

焼きちくわ   4本
片栗粉     大さじ2
油       大さじ3
<ケチャップあん>
●ゴーヤ    1本
●塩      小さじ1/2
●片栗粉    大さじ1と1/2
●揚げ油    適宜

≪作り方≫

ゴーヤは洗って両端を切り落とし、長さ5cmくらいに切る。種とわたを取り除き、2mmくらいの輪切りにする。
塩をまぶして30分くらい置き、出た水分をペーパータオルでしっかりとる。

ちビニール袋に片栗粉とゴーヤをいれ、シャカシャカ振って片栗粉をまぶす。

160℃の油でゆっくり、カラッとするまで揚げる。

 

☆★☆できあがり☆★☆

先生より:水気をしっかりとるのがカラッと揚げるポイントです。ペーパータオルに挟み、重石をのせて水分を除くと形を崩さずに揚げることができます。