JA越後さんとう みのるくんブログ

JA越後さんとう みのるくんブログ

2020年8月31日
カテゴリー:みのるくん

今回はサクサクマッシュポテトをご紹介!パン粉のサクサク感がとっても美味しいよぜひ作ってみてね

広報誌『てん・てん・てん』9月号では「あと混ぜご飯(餃子風味)」のレシピを紹介しているよJA越後さんとうホームページ総務部門情報にアクセスしてね!
IMG_3299

≪サクサクマッシュポテト≫
 <材料 4人分 1人あたりのエネルギー128kcal>

ジャガイモ        2個
牛乳             大さじ2
塩・こしょう       各少々
タマネギ(みじん切り)  小1/2個
エリンギ(みじん切り)    1/2パック
油              大さじ1/2
コーン缶         大さじ3
パン粉          大さじ5
マヨネーズ        大さじ1と1/2

≪作り方≫

ジャガイモは皮をむき一口大に切ってゆでる。柔らかくなったら湯をきってつぶし、牛乳、塩、こしょうを加えてマッシュポテトを作る。

フライパンにマヨネーズとパン粉を入れ、パン粉がきつね色になるまで炒め、取り出す。

フライパンに油を熱し、タマネギ、エリンギを順に炒める。

①のマッシュポテトに炒めた③の具、水気を切ったコーンを加えて混ぜ合わせ、大きめのスプーンを使って形を作り、器に盛りつける。炒めた②のパン粉をかける。

☆★☆できあがり☆★☆

<先生から一言>
マッシュポテトはハムやツナ缶などお好みの具でアレンジ可能。容器に平らにマッシュポテトを入れ、炒めたパン粉をかけて食卓に出し、スプーンですくって盛り付けてもよいでしょう。時間が経つとパン粉のサクサク感がなくなるので、すぐに食べない時は、炒めたパン粉は食べるときにかけましょう。

レシピ出典:出雲崎クッキング教室