JA越後さんとう みのるくんブログ

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2020年5月8日
カテゴリー:みのるくん

外出自粛生活が長くなってきたね良い天気に出かけられないのはとっても残念だけど、せっかくの貴重なおうち時間。新しいレシピにどんどんチャレンジして、この機会にレパートリーをどんどん増やしてみない?

今月のレシピは「キャロットラペ風ニンジンとオレンジのサラダ」
「キャロットラペ」はフランスの定番家庭料理で、「ラペ」は「おろす」という意味なんだって!ニンジンのふわふわ食感がポイントなので、できるだけ細~く切ってね!
夏のおひさまみたいにさわやかで明るい一品だよ!


≪キャロットラペ風ニンジンとオレンジのサラダ≫

 〇ブログDSCF7803_edi

<材料 4人分>

ニンジン       2本
オレンジ       1玉
ミックスナッツ(無塩)10g
☆オリーブオイル   大さじ2
☆レモン汁      小さじ2
☆塩         少々
☆黒胡椒(お好みで) 少々

 

≪作り方≫

☆の材料を合わせ、ポリ袋にいれておく。

ニンジンをできるだけ薄い千切りにする。①のポリ袋に入れてなじませる。

オレンジの果肉を取り出し、②に入れて10分以上置く。

ミックスナッツを粗く砕く。③を器にもり、ミックスナッツを上に散らす。

☆★☆できあがり☆★☆

<レシピ提供者から一言>
さっぱり味なので、肉料理と相性抜群!レモン汁がない場合は、お酢で代用できます。らっきょう酢で代用すると、少し甘めになりますよ。蜂蜜やマスタード、粉チーズやドライフルーツを入れるアレンジも◎

レシピ出典:出雲崎クッキング教室