JA越後さんとう みのるくんブログ

JA越後さんとう みのるくんブログ

2020年3月30日
カテゴリー:みのるくん

おっきくて甘くて、香りまでおいしいイチゴ「越後姫」の季節がやってきた~!
みんなはもう食べたかな?ちょっと高いけど…みのるくんは奮発して買ったよ
今回はそんな越後姫を使った、贅沢スイーツレシピ「越後姫の手作りアイスクリーム」。フレッシュなイチゴをこれでもかと楽しめる簡単手作りアイスクリーム。シャリシャリミルキーな食感を楽しめるよ!

広報誌『てん・てん・てん』4月号ではのせるだけ!の簡単どんぶり「具だくさんの豆腐丼」の作り方を紹介しているよJA越後さんとうホームページ総務部門情報でも、デジタル版広報誌でレシピをチェックできるよ!


≪越後姫の手作りアイスクリーム≫

 

〇ブログIMG_0831

 

<材料 6人分>

越後姫       約300g
生クリーム     200cc
卵(全卵)     1個
レモン汁      5cc
飾り用イチゴ    6個

≪作り方≫

イチゴを洗い、飾り用6個を取り分けて残りはヘタをとる。

飾り用イチゴ以外の材料を全てミキサーにかけるかフードプロセッサーで液状にする。どちらもない場合は、ポリ袋に入れ、手で良く揉み混ぜる。

ボウルなどに流しいれ、冷凍庫で冷やし固める。1時間ごとにかき混ぜて空気を入れる。これを3回行う。

☆★☆できあがり☆★☆

<レシピ提供者から一言>
一人分の小さな器に入れれば、早く固まります。その場合は、20分毎にかき混ぜてください。

レシピ出典:出雲崎クッキング教室