JA越後さんとう みのるくんブログ

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2019年12月26日
カテゴリー:みのるくん

お正月が過ぎて、普段の料理が恋しくなったらこんなメニューも試してみて!
子どもも大好きコーン&ケチャップ&コンソメで野菜もパクパク食べてくれるかも~

広報誌『てん・てん・てん』1月号ではほっこり優しい味わいの「サツマイモ蒸しパン」のレシピを紹介しているよ
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≪ケチャップ味の炒り豆腐≫

 <材料 4人分 1人あたりのエネルギー147kcal>

厚揚げ        150g
ジャガイモ     1個
大豆水煮      1/2カップ
コーン缶      大さじ3
ピーマン      1個
●ケチャップ    大さじ2
●ソース      小さじ1
●コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
塩・こしょう    各少々
油         大さじ1

≪作り方≫

ジャガイモは1cm角に切り、硬めにゆでる。ピーマンは種を除き、1cm角に切る。

厚揚げはピニール袋に入れてつぶす。フライパンに油を半量入れ、つぶした厚揚げを妙める。●の調味料を加えて水気が少なくなり味がなじむまで火にかけ、一端取り出す。

フライパンをきれいにして残りの油を足し、ジャガイモを炒める。 ジャガイモが色づき始めたらピーマン、大豆、コーンを加えて炒め、②の厚揚げを戻し、 塩、こしょうで味を調える。

☆★☆できあがり☆★☆

<先生から一言>
厚揚げにひき肉を加えるとボリュームもアップし、食べ応え十分。 粉チーズを加えてコクをプラスすればミートソースに変身? タマネギやニンジンを加えたり、パスタと和えてもよいでしょう。

レシピ出典:出雲崎クッキング教室