JA越後さんとう みのるくんブログ

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2019年10月1日
カテゴリー:みのるくん

新潟県民が大好きなナス!家庭菜園や畑でた~くさん採れた、ご近所や職場でもらったという人も多いんじゃないかな?からし漬けや酢漬け、浅漬けと色んな漬け方があるけど、今回の「土佐酢漬け」もとってもおいしいんだ!試してみてね♪

広報誌『てん・てん・てん』10月号では「厚焼き卵焼きサンド」のレシピを紹介しているよJA越後さんとうホームページ総務部門情報にアクセスしてね!

 

〇副菜DSC_2567
≪なすの土佐酢漬け≫
 <材料 4人分 1人あたりのエネルギー139kcal>

ナス       3~4本
油          適量
タマネギ     1/2個
かつお節     1/2カップ
〇水         1/2カップ
〇酢         大さじ3
〇しょうゆ    大さじ1
〇みりん     大さじ1
〇砂糖      小さじ1

≪作り方≫

ナスはヘタを切り、縦半分に切って横に2~3等分に切り、皮面に斜めに切り込みを入れる。タマネギは薄切りにする。

鍋に〇の調味料を入れ、煮立ったらかつお節、タマネギを加えてさらにひと煮立ちさせる。

フライパンに多めに油を入れ、ナスを皮面から入れて揚げ焼きにする。 ナスが熱いうちに②の中に入れ、味がなじむまでしばらく漬ける。

☆★☆できあがり☆★☆

<先生から一言>
土佐酢とは、かつおの旨味が入ったまろやかな酸味の合わせ酢です。酢、しょうゆ、みりんなどにかつお節を加えて煮た後、こしてから使いますが、今回はかつお節も一緒にいただきます。

レシピ出典:出雲崎クッキング教室