JA越後さんとう みのるくんブログ

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2019年8月28日
カテゴリー:みのるくん

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まだまだ暑い毎日だね灼熱キッチンで火も使いたくない!そんなときは、火を使わないお豆腐サラダはどう?

広報誌『てん・てん・てん』9月号では「鯛のアクアパッツァ」のレシピを紹介しているよJA越後さんとうホームページ総務部門情報にアクセスしてね!

≪くちゃくちゃ豆腐のサラダ≫
 <材料 4人分 1人あたりのエネルギー55kcal>

木綿豆腐    1/4丁
酢         小さじ4
砂糖      小さじ4
塩       小さじ1/4
トマト       1個
きゅうり      1本
白ごま      小さじ2
かつお節(小袋) 1袋

≪作り方≫

ザルにキッチンペーパーを敷き、豆腐をのせてフォークで崩し、水気を切る。(2割程度)

トマトは1. 5cm角に切る。 きゅうりは輪切りにして塩を少々まぶし、しんなりしたら水気を絞る。

ボウルに崩した豆腐を入れ、調味料を加えてくしゃくしゃに混ぜ合わせる。その中に、トマトきゅうりを加えて和える。

器に盛り付け、ごまを散らし、かつお節をかける。

☆★☆できあがり☆★☆

<先生から一言>
冷たくして食べるのがオススメです。和えて時間が経つと水分が出るので、すべてを準備して冷蔵庫で冷やし、食べる直前に和えてください。
火を使わない、夏にはうれしい一品です。

レシピ出典:出雲崎クッキング教室