JA越後さんとう みのるくんブログ

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2019年8月5日
カテゴリー:みのるくん、出雲崎クッキング教室

イカの甘酢漬け

≪イカの甘酢漬け≫
 <材料  1本あたりのエネルギー132kcal>

イカ(小さめ) 3杯

キュウリ    1本

ニンジン    少々(彩り程度)

ショウガ    1/2かけ

≪甘酢≫

酢      大さじ4

砂糖     大さじ4

塩      小さじ1/2

≪作り方≫

イカは胴と足に分け、わたは取り除く。胴と足の軟骨、くちばし、吸盤をとったら水で洗い、鍋に沸かしたお湯でイカを茹でる。茹でた足は2㎝位に切る。

キュウリは千切りにして塩を少々まぶし、しんなりしたら水気を絞る。ニンジンは2㎝長さに千切りにして、さっと茹でる。ショウガは千切りにする。

甘酢の調味料は合わせておく。

イカの足、キュウリ、ニンジン、ショウガを合わせ、イカの胴にしっかり詰める。

⑤④のイカを甘酢に漬けて一晩おく(時々イカを返すと味が均一になります)。

食べやすく、輪切りにして盛り付ける。

☆★☆できあがり☆★☆

<先生から一言>
イカは身の色が変わり、ふっくらするまで茹でます。一晩漬けると味がなじんでおいしいですが、時間がないときは、甘酢をかけてお召し上がりください。

レシピ出典:出雲崎クッキング教室

 

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