JA越後さんとう みのるくんブログ

JA越後さんとう みのるくんブログ

2019年6月11日
カテゴリー:みのるくん

〇ブログ IMG_0455

夏になって食欲がない、そうめんも飽きたよ~。そんなときはさっぱり春雨レシピはいかが?
「春雨のオイスター炒め」は野菜もたくさんとれてヘルシーな一品JA越後さんとうの直売所の新鮮野菜をどっさり入れて、オイスターソースのコクと旨味をたっぷり味わってね~

広報誌『てん・てん・てん』7月号では「車麩のカレーマリネ」のレシピを紹介しているよJA越後さんとうホームページ総務部門情報にアクセスしてね!

 

 

 

≪春雨のオイスター炒め≫
 <材料 4人分 1人あたりのエネルギー72kcal>

緑豆春雨    30g
しらたき      1/2袋
シメジ     1/2株
ニンジン    3cm
ピーマン      1個
油          大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖       大さじ1/2
しょうゆ     小さじ1
塩・こしょう   各少々

≪作り方≫

春雨は表示通りにゆでて水にさらし、食べやすい長さに切る。

しらたきは食べやすい長さに切り、下ゆでする。

シメジは小房に分ける。ニンジンは細切りにする。ピーマンは種を除いて千切りにする。

フライパンに油を熱し、ニンジン、シメジ、しらたきを妙める。ニンジンが柔らかくなったら調味料、 春雨、ピーマンを加え、ピーマンがしんなりして春雨が汁気を吸った頃に火を止める。

☆★☆できあがり☆★☆

<先生から一言>
春雨がほどよく水分を吸って<れるので、仕上がりが水っぽくなりません。春雨としらたきの2つの食感が楽しい甘辛な妙め物です 春巻きの皮に包んで揚げてもおいしいですよ。

レシピ出典:出雲崎クッキング教室