JA越後さんとう みのるくんブログ

JA越後さんとう みのるくんブログ

2019年5月30日
カテゴリー:みのるくん

冷凍タケノコはまだ残っているかな? タケノコご飯にタケノコのお吸い物、タケノコとワカメの煮物・・・定番レシピに加えて、「厚揚げのタケノコ入りつくねサンド」はいかが?
僕もこの料理を食べて、タケノコみたいに大きくなるぞ~!

広報誌『てん・てん・てん』6月号では「桜エビとひじきの混ぜごはん」のレシピを紹介しているよJA越後さんとうホームページ総務部門情報にアクセスしてね!

≪厚揚げのタケノコ入りつくねサンド≫
〇IMG_9521_edi


 <材料 4人分 1人あたりのエネルギー300kcal>

鶏ひき肉    100g
ゆでタケノコ  100g
片栗粉     小さじ2
砂糖      小さじ2
しょうゆ      小さじ1
塩       少々
厚揚げ     小4個
片栗粉     少々

味噌だれ
みそ      大さじ1
みりん     大さじ1
砂糖      小さじ1
白ごま     小さじ1

揚げ油     適量

 

≪作り方≫

タケノコはみじん切りにする。

ボウルに鶏ひき肉、タケノコ、片栗粉、砂糖、しょうゆ、塩を入れ、粘りが出るまで混ぜる。

厚揚げは半分の厚さにして、切った面に片栗粉を振りかける。②の肉だね1/4量を厚揚げの片栗粉を振った面で✂、170℃の油で肉に火が通るまで揚げる。

味噌だれの調味料を合わせ、たれを作る。

③を食べやすい大きさに切り、④の味噌だれを添える。

☆★☆できあがり☆★☆

<先生から一言>
旬のタケノコを使った、春を感じる1品です。肉だねを団子状にして揚げてもおいしいです。

レシピ出典:出雲崎クッキング教室