JA越後さんとう みのるくんブログ

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2019年3月26日
カテゴリー:みのるくん

暖かくなってさっぱり味が恋しい~!主菜がこってり味の時の副菜に「ニンジンとリンゴのヨーグルト和え」を作ってみてね!

広報誌『てん・てん・てん』4月号では「肉みそあんかけ焼きそば」のレシピを紹介しているよJA越後さんとうホームページ総務部門情報にアクセスしてね!

≪ニンジンとリンゴのヨーグルト和え≫

 

〇IMG_8434

<材料 4人分 1人あたりのエネルギー65kcal>

無糖ヨーグルト  80g
油        大さじ1
酢        小さじ2
砂糖       小さじ1
塩        少々
ニンジン     1/2本
リンゴ      1/2個

 

≪作り方≫

ヨーグルトをクッキングペーパーを敷いたザルにあける。
一晩冷蔵庫に入れて、水切りヨーグルトを作る。

ニンジンは薄いいちょう切りにして、歯ごたえが残る程度にゆでる。
リンゴは皮をむき、ニンジンより少し厚めにいちょう切りにして、塩水にくぐらせる。
水切りヨーグルトに油、酢、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせ、ニンジン、リンゴを加えて和える。

☆★☆できあがり☆★☆

<先生から一言>
ニンジンは歯ごたえが残る程度にゆでるのがオススメです。

ヨーグルトを水切りすることで、具とよく絡みます。

レシピ出典:出雲崎クッキング教室