JA越後さんとう みのるくんブログ

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2018年12月6日
カテゴリー:みのるくん

もうすぐ寒~い冬がやってくるね!今年は暖冬だって言われているけど、どうなるかな

寒い冬はとろみであったまろう今日は旬のダイコンメニューだよ。

 

広報誌『てん・てん・てん』12月号では「厚揚げの甘酢タルタルソース」のレシピを紹介しているよJA越後さんとうホームページ総務部門情報にアクセスしてね!

≪大根の中華煮≫

〇IMG_4813

 

<材料 4人分 1人あたりのエネルギー170kcal>

豚肉   150g
酒    小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ダイコン  1/5本
ニンジン   1/3本
コマツナ  1/2把
ショウガ  1かけ
油  大さじ1
オイスターソース  大さじ1と1/2
砂糖   小さじ1/2
酒    大さじ1
水    1カップ
塩こしょう 各少々
片栗粉   大さじ1

 

≪作り方≫

豚肉は食べやすい大きさに切り、下味をつける。

ダイコン、ニンジンは皮をむき、4cm長さの拍子切りにする。
コマツナはさっとゆでて、3cm長さに切る。
ショウガは薄切りにする。

③■調味料は合わせておく。

鍋に油を熱し、ショウガ、豚肉、ダイコン、ニンジンの順に炒める。全体に油が回ったら③の調味料を加え、10分程煮る。コマツナを加え、ひと煮し、塩、こしょうで味を調える。片栗粉に同量の水を加えた水溶き片栗粉を入れて、とろみがつくまで火にかける。

☆★☆できあがり☆★☆

<先生から一言>
おいしいダイコンの季節におすすめです。コマツナの代わりにブロッコリーやチンゲンサイでも。

レシピ出典:出雲崎クッキング教室