JA越後さんとう みのるくんブログ

JA越後さんとう みのるくんブログ

2018年7月27日
カテゴリー:みのるくん

じゃがじゃがじゃーん!
ジャガイモが安くてたくさん買ったけど、夏に肉じゃがはこってりすぎるかな~。
そんなときにオススメなのが、トマトでさっぱり食べられる夏向け肉じゃがだよ

≪和風じゃがトマト≫

和風じゃがトマトとこんにゃくサラダ。こんにゃくサラダのレシピは広報誌『てん・てん・てん』8月号で紹介しているよ!

<材料 4人分 1人分のエネルギー200kcal>

ウインナー   4本
ジャガイモ   3個
タマネギ    1個
しめじ     1/3株
ピーマン    2個
油       大さじ1
トマト水煮缶  1/2缶
だし汁    1/2カップ
しょうゆ   大さじ2
砂糖     小さじ2
酒      大さじ2
みりん    大さじ2
≪作り方≫

ウインナーは斜めに2~3等分にする。
ジャガイモ、タマネギは一口大に切る。
シメジは小房に分ける。ピーマンは食べやすく切る。

鍋に油を熱し、ピーマンを炒めていったん取り出す。

取り出した鍋でタマネギ、ソーセージ、ジャガイモ、シメジを順に炒める。トマト缶、だし汁、調味料を加え、煮汁が少なくなるまで煮て、最後に炒めておいたピーマンを加え、ひと煮する、

 

☆★☆できあがり☆★☆

<先生から一言>
和風のジャガイモの煮物にトマト風味をプラス。ほどよい酸味があって、暑い日でも食べやすい煮物です。完熟したトマトを使ってもOK。その時は、皮と種を除きましょう。

 

レシピ出典:出雲崎クッキング教室