JA越後さんとう みのるくんブログ

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2018年4月10日
カテゴリー:みのるくん

春~!!!
暖かくなって、野菜の値段も落ち着いたね!
今日は目からウロコな切り干し大根のレシピを紹介するよ

≪あさりと切干大根の中華風煮≫

<材料 4人分 1人分のエネルギー82kcal>

P10クッキング4月号 副菜IMG_2902

切干大根    20ℊ
しらたき    1/2袋
長ネギ     1/2本
ショウガ    ひとかけ
殻付きあさり(砂抜き)160g
●酒      大さじ1
●油      大さじ1
●しょうゆ   小さじ2
●砂糖     小さじ2
こしょう    少々
ごま油     小さじ1

≪作り方≫

切干大根は水洗いして、10分ほど水につけて戻し、食べやすい長さに切る。水気は絞る。しらたきは食べやすい長さに切り、下ゆでする。長ネギは小口切り、ショウガは千切りにする。あさりは殻をこすりつけるようにして洗う。

フライパンに油を熱し、ショウガを加えて香りが出るまで炒め、あさり、酒を加えてふたをする。あさりの口が開いたら、一旦あさりを取り出し、長ネギ、切干大根、しらたきに●の調味料を加えて、煮汁が少なくなるまで10分ほど煮る。あさりを戻し、こしょう、ごま油を加えてさっと合わせ、火を止める。

 <先生から一言>

☆★☆できあがり☆★☆

あさりの砂を吐かせるには、殻の表面をこすり合わせるようにして汚れを洗い落とし、海水程度の塩水につけて冷暗所に2~3時間置いてください。お子様向けには、味付けを少し薄めにするといいですよ。

切干大根と言えば煮物しか知らなかった~」!ネギとショウガの最強コンビにあさりの旨味が染みて、ほっぺが20個くらい落ちるおいしさだよ