JA越後さんとう みのるくんブログ

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2018年5月7日
カテゴリー:みのるくん、出雲崎クッキング教室

みんなひじきってどうやって食べる?煮物が多いっていう人は、この食材を加えると変化があって楽しいかも!その食材とは~~~~~たらこーーーーー!

プチプチ魚卵好きにはたまらない一品

≪ひじきのたらこ煮≫

プチプチよ永遠に

プチプチよ永遠に

<材料 4人分 1人分のエネルギー72kcal>

ひじき    15ℊ
ニンジン   1/2本
●たらこ   1/2腹
●レモン汁  小さじ1
トウ菜    1わ
油      大さじ1
しょうゆ   大さじ1/2
酒      大さじ1
みりん    大さじ1
水      1/4カップ

 

≪作り方≫

ひじきは水に戻し、さっと洗う。
ニンジンは千切りにする。
たらこは薄皮を除き、レモン汁で和える。
トウ菜(青菜)はゆでて1cm長さに切り、水気をしっかり絞る。

鍋に油を熱し、ひじき、ニンジンの順に炒める。さらにたらこを加えて炒め、水、調味料を加えて煮汁がなくなるまで10分ほど煮る。最後に青菜を加えてひと炒めする。

 

☆★☆できあがり☆★☆

<先生から一言>
たらこの量はお好みで増やしてもOK。その時は、しょうゆの量を調節してください。

 

ひじきに絡んだたらこが、口の中でプチプチプチプチ弾ける~!
プチプチの海で泳ぎたくなったよ

 

レシピ出典:出雲崎クッキング教室