JA越後さんとう みのるくんブログ

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2018年6月27日
カテゴリー:みのるくん

栄養たっぷり切り昆布。旬は正に今~!から9月頃まで!
食欲の出ない夏もさっぱり食べられる夏メニューだよ

≪切り昆布のゴマ和え≫

シンプル酢豚と切り昆布。シンプル酢豚のレシピは広報誌『てん・てん・てん』7月号で紹介しているよ!

シンプル酢豚と切り昆布。シンプル酢豚のレシピは広報誌『てん・てん・てん』7月号で紹介しているよ!

<材料 4人分 1人分のエネルギー36kcal>

切り昆布    15ℊ
ニンジン    1/3本
きゅうり    1/2本
白すりごま   小さじ2
しょうゆ    大さじ1
砂糖      大さじ1
ゴマ油     小さじ1

≪作り方≫

切り昆布はさっと洗う。

キュウリ、ニンジンは短冊切りにする。

切り昆布とニンジンは柔らかくなるまで煮る。

すりゴマ、調味料を合わせ、とキュウリを和える。

 

☆★☆できあがり☆★☆

<先生から一言>
常備菜として多めに作って冷蔵庫に入れておくと便利です。酢を加えてサラダ風にしてもよいですね。

コンブ♪コンブ♪コンブ♪今晩のもう一品に加えてね

 

レシピ出典:出雲崎クッキング教室