JA越後さんとう みのるくんブログ

JA越後さんとう みのるくんブログ

2017年10月27日
カテゴリー:イベント

11月3日(金・祝)、北部中央支店で今年も収穫感謝祭が開かれるよ!

今年は去年よりパワーアップして、いろんなイベントで盛りだくさん

一押しは「新之助」「ゆめぴりか」の食べくらべ。みんなはどっちが好きかな~

新米コシヒカリのおにぎりとんわたあめ無料サービスお楽しみ抽選会

楽しいことがいっぱいだね。

他にも、定期積金・定期貯金の予約受付や共済の見積り・見直しができるよ。

平日はお仕事の人もこの機会にぜひ北部中央支店に来てね!

収穫感謝祭inわしま

カテゴリー:みのるくん

安ウマ代表・鶏むね肉を使ったピリリと辛い一品料理!噛みごたえある胸肉が好きな人にはたまらないよ!

≪鶏肉のピリ辛マヨソース≫

〇IMG_0527

材料 4人分 1人分のエネルギー209kcal

鶏むね肉(皮なし) 1枚
酒 小さじ1
片栗粉 大さじ1
油 大さじ1
塩・こしょう 各少々
ソース
●マヨネーズ 大さじ4
●ケチャップ 小さじ1
●砂糖 小さじ2
●豆板醤 小さじ1/2
●酢 少々
●塩 少々

ブロッコリー 1/2株
クッキングシート 適宜

≪作り方≫

鶏肉は一口大のそぎ切りにして、酒、片栗粉、油、塩、こしょうを加えて合わせる。

ソースの調味料を合わせておく。

ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。

フライパンを温め、クッキングシートを敷いて、①の鶏肉を重ならないように並べる。ふたをして両面をこんがりと焼く。

器に焼いた鶏肉を盛り、ブロッコリーを添え、ソースをかける。

☆★☆できあがり☆★☆

<先生から一言>
ソースは食材と絡めてから盛り付けしてもOK。鶏肉以外にエビやイカ、サラダなどにかけるドレッシングとしてもご利用ください。

 

先生のお料理を紹介してたら、みのるくんもお腹が空いてきちゃった
早速作ってみよーっと!

 

レシピ出典:出雲崎クッキング教室

2017年10月12日
カテゴリー:みのるくん、イベント

10月8日(日)、長岡市越路地域で「こしじ秋まつり」が開催されたよ

越路の秋野菜をたっぷり入った『1万人なべ』やヘリコプターの遊覧など楽しいイベントが

盛りだくさんだったんだ。

JAも新米PRでコシヒカリや注目の新之助の販売、愛媛みかんの詰め放題で出店してきたよ

新之助は販売開始後すぐに完売。みんなの注目度が高い証拠だね。とってもおいしいよ

同日開催の越路地域市民駅伝大会には、JAも1チームが参加。

地域のみんなの声援で無事完走することができたんだって。来年はもっと練習して頑張るよ

IMG_0435

2017年10月11日
カテゴリー:みのるくん

10月8日(日)、長岡市寺泊地区のみなと公園で、今年も「農と魚のフェスティバル」が開催されたよ!

気持ちのよい秋晴れの中、JAも参加!恒例のもちつき大会新米「新之助」のおにぎり試食会新鮮野菜の直売などで出店したよ。200個用意した新米おにぎりは、なななんと8分間で品切れにつきたてのおもちもアッという間に売り切れちゃったみんな美味しそうに食べてくれて、僕もうれしかったな。

IMG_2304

職員がまごころ込めてつきました

 

〇IMG_2298

美味しそうなおもちになってきた~!つきたて餅はあんこときなこ2種盛にして50円でご提供^^

 

〇IMG_2268

秋の味覚・梨の販売も

 

〇IMG_2285

魚の町・寺泊だけに、おさかなのタッチプールも大賑わい★

〇IMG_2291

ステージ発表も盛り上がったよ!

来年も楽しみだねっ