JA越後さんとう みのるくんブログ

JA越後さんとう みのるくんブログ

2017年8月31日
カテゴリー:営農

アグリサポートさんとうの稲刈りがはじまったよ
担い手不足の農家から預かった約35ヘクタールの農地には
うるち米、もち米、酒米で6品種を作付けしたんだ
4条刈と6条刈のコンバインがフル稼働して、9月末まで
刈取り作業をするんだって
最後まで、事故なく安全作業でがんばってほしいね
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2017年8月30日
カテゴリー:みのるくん

新潟県のナスの作付け面積は、なんと全国1位!
(農水省平成28年産指定野菜(春野菜、夏秋野菜等)の作付面積、収穫量及び出荷量 併載:平成28年産きゅうり、なす、トマト及びピーマンの年間計より)

そんなおなじみのナスを使った一品を紹介するよ

≪なすのタルタル≫

 

材料 4人分 1人分のエネルギー159kcal

なす 2~3個
片栗粉 少々
油 適宜
下味用
●酢 大さじ1
●めんつゆ 大さじ1
●砂糖 大さじ1
タルタルソース
○なす 1個
○玉ねぎのみじん切り 小さじ2
○マヨネーズ 大さじ3
○塩・こしょう 少々
○タバスコ 少々

≪作り方≫

タルタルソースを作る。
なすは皮をむき、蒸してみじん切りにする。それをボールに入れ、玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょう、タバスコを加えて混ぜ合わせる。

下味用の調味料●を全て合わせておく。

なすはヘタをとり、縦に4~6等分に切る。
片栗粉をまぶし、多めの油を入れあフライパンで焼く。
取り出して、調味料で下味をつける。

器に盛り付け、タルタルソースをかける。

☆★☆できあがり☆★☆

<先生から一言>
なすは皮つきのままグリルで焼き、皮をむいてからみじん切りにすると、
さらに甘味・風味が増します。ラップに包んで電子レンジでもOK!
野菜スティックにつけてもおいしいです。

みんなも作ってみてね

レシピ出典:出雲崎クッキング教室

2017年8月28日
カテゴリー:営農

施設の老朽化等で改修工事をしていた和島ライスセンターが完成したよ
これで乾燥調製能力がグンとパワーアップ
29年産米の荷受が順調に始まったよ
たくさんの出荷をお待ちしています
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カテゴリー:みのるくん

いよいよ稲刈りシーズン到来
JA越後さんとうでは8月16日から22日にわたり管内各集落へ出向いて
29年産米の集出荷や共同乾燥施設の対応などを、農家の皆さんに説明したんだ
質問や意見をたくさんいただいて、良い話し合いができたよ
こっやって意識統一をして、いざ収穫、出荷をしていただくんだ
「1等米比率90%以上」の4年連続達成を目指して、ラストスパートだよ
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2017年8月17日
カテゴリー:営農

越後さんとう管内の小学4~6年生79人でサマースクール体験学習へ出かけたよ
カボチャの収穫体験や羽釜での炊飯実習、水族館やトキの学習館を見学したんだ
いのちをつなぐ食と農そしていろんな生物の生態や地域の自然環境の大切さなど
活動を通して、たくさんのことをみんなで学んで、とっても楽しかったなぁ
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