JA越後さんとう みのるくんブログ

JA越後さんとう みのるくんブログ

2019年3月26日
カテゴリー:みのるくん

暖かくなってさっぱり味が恋しい~!主菜がこってり味の時の副菜に「ニンジンとリンゴのヨーグルト和え」を作ってみてね!

広報誌『てん・てん・てん』4月号では「肉みそあんかけ焼きそば」のレシピを紹介しているよJA越後さんとうホームページ総務部門情報にアクセスしてね!

≪ニンジンとリンゴのヨーグルト和え≫

 

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<材料 4人分 1人あたりのエネルギー65kcal>

無糖ヨーグルト  80g
油        大さじ1
酢        小さじ2
砂糖       小さじ1
塩        少々
ニンジン     1/2本
リンゴ      1/2個

 

≪作り方≫

ヨーグルトをクッキングペーパーを敷いたザルにあける。
一晩冷蔵庫に入れて、水切りヨーグルトを作る。

ニンジンは薄いいちょう切りにして、歯ごたえが残る程度にゆでる。
リンゴは皮をむき、ニンジンより少し厚めにいちょう切りにして、塩水にくぐらせる。
水切りヨーグルトに油、酢、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせ、ニンジン、リンゴを加えて和える。

☆★☆できあがり☆★☆

<先生から一言>
ニンジンは歯ごたえが残る程度にゆでるのがオススメです。

ヨーグルトを水切りすることで、具とよく絡みます。

レシピ出典:出雲崎クッキング教室

2019年2月7日
カテゴリー:みのるくん

平素はJA越後さんとう農産物直売所をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
このたび、1月29日(火)発行の当JA広報誌「てん・てん・てん」2ページに掲載した生産者の購入可能場所、及び3ページにて掲載した当直売所の営業時間に間違いがありました。下記の通り訂正いたします。

 


2ページ
【生産者】燕さん
購入可能場所:自宅併設直売所のみ
(JA越後さんとう直売所ではお取り扱いしておりません)

—————————————————————————–

3ページ
JA越後さんとう農産物直売所
住/長岡市浦638-1 ☎0258-92-2653
営業時間/12月 ~ 3月      9:30~16:00

/ 4月    ~ 5月    9:30~17:00

/ 6月    ~ 11月   9:30~18:00

    水曜定休


皆さまには大変ご迷惑をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。

JA越後さんとう 総務課

 

2018年12月27日
カテゴリー:みのるくん

年末年始のスペシャル料理で胃腸疲れ。。。そんなときは家庭料理で胃腸をいたわろう

広報誌『てん・てん・てん』2月号では「スープパスタ」のレシピを紹介しているよJA越後さんとうホームページ総務部門情報にアクセスしてね!

≪卵と白菜のピリ辛ケチャップ≫

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<材料 4人分 1人あたりのエネルギー171kcal>

卵    2個
油    大さじ1
しみ豆腐 1枚
片栗粉  大さじ1
油     大さじ1
ショウガ  1かけ
ニンニク  1かけ
長ネギ   1/2本
白菜    3枚
水     1/4カップ
ケチャップ 大さじ3
砂糖    大さじ1と1/2
酒     小さじ2
豆板醤   小さじ1/2~
片栗粉   小さじ1
水     1/4カップ

≪作り方≫

白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。
ショウガ、ニンニク、長ネギはみじん切りにする。

しみ豆腐はぬるま湯で戻す。水気を絞って、小さめの短冊状に切り、片栗粉をまぶす。

③■の調味料を合わせておく。

フライパンに油を熱し、溶き卵を流しいれ、大きな炒り卵を作り、一旦取り出す。
フライパンに油を足して、みじん切りにしたショウガ、ニンニク、長ネギを炒める。香りが出たら、②のしみ豆腐を入れてさっと炒め、白菜、水を加えてふたをして4~5分蒸し焼きにする。
合わせておいた調味料を加え、とろみがつくまで煮て、炒り卵を戻し、ひと炒めする。

☆★☆できあがり☆★☆

<先生から一言>
しみ豆腐に片栗粉をまぶして調理するともっちりした食感になります。
豆板醤はお好みで調節してください。

レシピ出典:出雲崎クッキング教室

2018年12月6日
カテゴリー:みのるくん

もうすぐ寒~い冬がやってくるね!今年は暖冬だって言われているけど、どうなるかな

寒い冬はとろみであったまろう今日は旬のダイコンメニューだよ。

 

広報誌『てん・てん・てん』12月号では「厚揚げの甘酢タルタルソース」のレシピを紹介しているよJA越後さんとうホームページ総務部門情報にアクセスしてね!

≪大根の中華煮≫

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<材料 4人分 1人あたりのエネルギー170kcal>

豚肉   150g
酒    小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ダイコン  1/5本
ニンジン   1/3本
コマツナ  1/2把
ショウガ  1かけ
油  大さじ1
オイスターソース  大さじ1と1/2
砂糖   小さじ1/2
酒    大さじ1
水    1カップ
塩こしょう 各少々
片栗粉   大さじ1

 

≪作り方≫

豚肉は食べやすい大きさに切り、下味をつける。

ダイコン、ニンジンは皮をむき、4cm長さの拍子切りにする。
コマツナはさっとゆでて、3cm長さに切る。
ショウガは薄切りにする。

③■調味料は合わせておく。

鍋に油を熱し、ショウガ、豚肉、ダイコン、ニンジンの順に炒める。全体に油が回ったら③の調味料を加え、10分程煮る。コマツナを加え、ひと煮し、塩、こしょうで味を調える。片栗粉に同量の水を加えた水溶き片栗粉を入れて、とろみがつくまで火にかける。

☆★☆できあがり☆★☆

<先生から一言>
おいしいダイコンの季節におすすめです。コマツナの代わりにブロッコリーやチンゲンサイでも。

レシピ出典:出雲崎クッキング教室

2018年9月27日
カテゴリー:みのるくん

暑い暑~い夏が過ぎて、やっと涼しくなったね! みのるくんも溶けるかと思った・・・。 今回は秋を感じるレシピを紹介するよ

「かぼちゃのいとこ煮」だよ~

ところでかぼちゃのいとこって誰だろう?

それは~小豆!

「いとこ煮」の由来は色々あるみたい。一説によると、小豆とカボチャは煮えるまでの時間が違うから、「追い追い(おいおい)」煮ていくので、おい=甥で、甥と甥はいとこ関係ということで「いとこ煮」っていうんだって。ほかにも色んな説があるから、調べてみてね!

それから新米の時期、実は小豆も新豆が登場するんだ。
新米と新小豆で秋の夜長を楽しもう

 

広報誌『てん・てん・てん』10月号では「きのこのふわとろ卵とじ」レシピを紹介しているよJA越後さんとうホームページ総務部門情報にアクセスしてね!

 

≪かぼちゃのいとこ煮≫

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<材料 6~8人分 6人分の場合1人あたりのエネルギー146kcal>

小豆  1/2カップ
水    2カップ
砂糖   30g
塩    少々
カボチャ  400g
だし汁  1と1/2カップ
砂糖   大さじ2
酒    大さじ2
しょうゆ 大さじ1

≪作り方≫

鍋にたっぷりの水と小豆を入れて火にかける。煮汁がワイン色になったら一度、煮汁は捨てる。

小豆を鍋に戻し、分量の水を加えて煮る。小豆が柔らかくなったら砂糖を加えて水気が少なくなるまで煮る。塩は火を止める少し前に加える。

カボチャはわたを除き、食べやすい大きさに切る。

鍋にカボチャ、だし汁、調味料を加え、カボチャが柔らかくなるまで煮る。

④の鍋に②の小豆を加え、味がなじむまで5分くらい煮る。(水気が多いときは少し長めに煮る)

 

☆★☆できあがり☆★☆

<先生から一言>
小豆は味付けしたものを使ってもよいです。でも新豆の時季は、是非豆から煮てみてください。

レシピ出典:出雲崎クッキング教室